ГлавнаяСобытия — 30 Апреля в Точке Кипения состоялся фестиваль «Академгородок — фундамент новых высот»

2 мая 2021

В рамках фестиваля отметили 110-летие со дня рождения человека, стоявшего у самых истоков создания сибирского научного центра — генерал-майор Иванов Николай Маркелович, именем которого названа одна из улиц Академгородка. Среди почетных гостей были первостроители Новосибирского научного центра.

Организатором, идейным вдохно  вителем и ведущей фестиваля выступила внучка Н.М. Иванова Анна Белеванцева, которая рассказала: «Первые полтора года строительство здесь вел Новосибгэсстрой, который, к сожалению, не смог обеспечить соблюдение сроков и качества строительства. С 1959 года стройку передали Минсредмашу, это уже были военные строители, у которых был опыт строительства особых объектов. Тогда строительство возглавил мой дедушка, и он продолжал его до самой смерти в 1974 году».

С приветственным словом и размышлениями о будущем Академгородка к гостям и участникам фестиваля обратились главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин и генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод. В насыщенной программе фестиваля было выступление военного оркестра НВКУ на открытой площадке перед Академпарком, выставка с уникальными фотографиями из архива 60-70 х годов, премьера документального фильма «Академики строительства» о том, как начинался Академгородок и о людях, которые его строили, музыкальные номера.  Это был настоящий праздник, на котором встретились люди разных поколений и с высоты птичьего полета смотрели из прошлого в будущее Академгородка.

"Наши особенности — это наука, инновации и предпринимательство.  Но сегодня именно это — движущая сила мировой экономики. У Новосибирска гигантский потенциал с точки зрения развития инновационного предпринимательства и инновационной промышленности. Примером тому может быть та же новосибирская компания OCSiAl сегодня контролирующая около 70% мирового рынка углеродных нанотрубок, появление которых сравнивают с появлением алюминия в свое время. В общем, у нас есть очень славная история новосибирской науки, начавшаяся более 60 лет назад. И это надо продолжать поддерживать." — сказал Александр Ложкин.