ГлавнаяНовости Фонда — Новосибирский областной инновационный фонд и Московский инновационный кластер подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая 2021

Сотрудничество предполагает консалтинговую и финансовую поддержку инновационных компаний Новосибирской области от московского партнёра. Это первое соглашение такого рода, подписанное Московским инновационным кластером и региональным институтом развития.

Подписание состоялось во время экспедиции «Инновационная Россия-2021», куда приехал врио генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов. Организаторы экспедиции инвесторы Сергей Богданов (CEO YellowRockets) и Алексей Маликов (основатель инвестиционного фонда AACapital).

Участники экспедиции подробно обсудили взаимный формат работы и особенности региона на встрече с вице-губернатором Новосибирской области Ириной Мануйловой.

«Уже сегодня более 5% валового продукта Новосибирской области составляет продукция инновационные компаний. Это самый высокий показатель среди сибирских регионов», - отметила Ирина Мануйлова. В свою очередь Анатолий Валетов подчеркнул, что «Новосибирск – центр науки», откуда «заметен трансфер высокотехнологичных проектов через платформу i.moscow в центр страны». В ответной речи министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев заявил, что в нашем регионе самая высокая выработка на одного сотрудника компании-резидента технопарка (в 3 раза выше, чем в среднем по стране). В области запущен исчерпывающий перечень институциональных проектов: международный форум и выставка технологического развития «Технопром», международный сибирский форум «Индустрия информационных систем» и «Сибирская венчурная ярмарка». Кроме того, в Новосибирской области есть «одна компания-единорог и стадо «газелей»». В планах – развитие медицинского туризма.

После официального приёма в Правительстве и знакомства с инновационной системой Новосибирска прошла неформальная встреча участников экспедиции с новосибирскими инноваторами в «Точке кипения - Новосибирск». Инвесторы Сергей Богданов и Алексей Маликов рассказали о привлечении финансирования в стартапы. Региональным опытом поделился Павел Охонин (исполнительный директор Kama Flow). Около сотни предпринимателей пришли познакомиться с «инвесторской кухней». Эксперты подробно разобрали методики работы с проектами и перспективные направления инвестирования, пошагово расписали технологии работы с фондами и частными инвесторами. С докладами так же выступили врио генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов и директор ГАУ НСО «Новосибирский областной фонд поддержки науки» Александр Николаенко, который рассказал о направлениях работы «единого окна» поддержки инноваций в Новосибирской области.

Новосибирский областной инновационный фонд наделен Правительством Новосибирской области статусом центра инновационного развития для всех субъектов, занятых в этой отрасли, в марте 2021 года. С этого времени фонд оказывает консультационную поддержку научным институтам, образовательным организациям, инновационным компаниям и предпринимателям, управляющим компаний технопарков и бизнес-инкубаторов по принципу «одного окна».