ГлавнаяНовости Фонда — Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности реализует концепцию "Одного окна" для всех субъектов инновационной деятельности региона

8 апреля 2021

Согласно распоряжению Правительства Новосибирской области от 23.03.2021 Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности определен как центр инновационного развития для всех субъектов, занятых в этой отрасли.

Теперь фонд будет оказывать консультационную поддержку научным институтам, образовательным организациям, инновационным компаниям и предпринимателям, управляющим компаний технопарков и бизнес-инкубаторов по принципу «одного окна». На данный момент база экспертов Фонда содержит 208 специалистов, в основном, из научных институтов СО РАН. Система поддержки действует круглогодично. Это обучающие мероприятия, выставки, форумы, экспертизы, помощь в привлечении финансовых средств.

Кроме того, фонд располагает выставочной площадкой в технопарке новосибирского Академгородка – «Точкой кипения». В этом пространстве на 13-м этаже инноваторы, представители фундаментальной науки, технолгические предприниматели и многие другие могут бесплатно проводить презентации продуктов, лекции, семинары, мастер-классы и даже деловые переговоры.
Кроме того, Фонд становится оператором Точки кипения и крупнейших отраслевых форумов - Cибирской венчурной ярмарки, которая в этом году пройдёт на площадке международного форума и выставки технологического развития «ТЕХНОПРОМ»

В 2021 году фонд проводит традиционную Сибирскую венчурную ярмарку. В прошлом году в ней приняло участие 40 компаний, действующих на рынке прямых и венчурных инвестиций. С 2016 года в результате комплексной работы с компаниями-участниками Ярмарки специалистами Фонда удалось привлечь к финансированию проектов более 250 миллионов рублей.
Отдельное направление работы - поддержка АПК.
В прошлом году был создан "Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр" (СибБиоНОЦ), в который вошли представители региональной и федеральной власти, СО РАН, отраслевых институтов, предприятий агро-промышленного комплекса.
Это объединение позволит как начинающим, так и существующим на рынке компаниям совершенствовать и развивать свои наработки.

В текущем году фондом запланировано проведение нескольких акселерационных программ для инноваторов, в том числе бизнес-ускорителя А:СТАРТ, SkLab, Навигатор Инноватора (Skolkovo).