ГлавнаяСобытия — На «Инновационной среде» обсудили создание карбоновых полигонов в Новосибирской области

22 июля 2021

Новосибирский областной инновационной фонд провёл 3-е мероприятие в цикле «Инновационная среда». В этот раз главной темой стали карбоновые полигоны, которые в скором времени появятся в 7 регионах России, в том числе в Новосибирской области.

Участников «Инновационной среды» приветствовал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Он подчеркнул важность подобных мероприятий как площадок для взаимодействия и развития новых проектов: «В последнее время часто обсуждаются вопросы, связанные с наукой, экономические и технологические решения декарбонизации. На этой площадке мы найдем многие ответы, которые позволят нам двигаться дальше и принимать активное участие в реализуемых проектах. В ближайшее время в Новосибирской области как в одном из пилотных регионов откроются карбоновый полигон, подготовку к которому ведет НГУ, и карбоновые фермы, оптимальные для наших лесоклиматических условий. В нашем регионе они смогут создать новую экспортоориентированную отрасль экономики», – отметил Алексей Васильев.
В ходе дискуссии участники обсудили курс на декарбонизацию мировой экономики, особенности климатических исследований и перспективы для регионов, в том числе Новосибирской области.
В 2016 году вступило в силу Парижского соглашение по климату, согласно которому мировые фабрики и заводы должны сократить количество выбросов более чем в 2 раза до 2030 года, планируется, что на этот процесс будет потрачено около 600 млрд.евро. К 2060 году планируется полный переход в большинстве стран на углероднонейтральную экономику. Проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности, доктор физико-математических наук Дмитрий Чуркин подчеркнул, что «России необходимо участвовать в мировой повестке, в рамках карбонового полигона. И Новосибирский государственный университет ставит перед собой задачу связать науку, университет, предпринимателей, бизнес и регион, чтобы провести этот эксперимент. У Новосибирской области есть уникальный ресурс и возможность выпускать новый продукт – углеродную единицу».
Эксперт федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Горбачева рассказала про активность регионов – в экспертном совете на данный момент принято 9 заявок – 7 пилотных и 2 инициативных (Татарстан и Чечня), еще 9 заявок находятся на экспертизе. Она отметила, что министр Валерий Фальков выступает неким трендсеттером, который запустил новый нарратив: «карбоновые фермы» и «карбоновый полигон» уже появляются в научных статьях. Собрана группа по экономическим и правовым вопросам, которая ставит для себя важный блок задач для решения – стоимость издержек и оценка выгод. Главная же стратегическая выгода – уменьшение ущерба от последствий изменения климата.
Снижения углеродного слоя – важная задача, которая решается в том числе за счет применения инновационных технологий и продуктов на конкретных предприятиях. Сергей Иванов – представитель фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО подчеркнул: «Углеродная отчетность среди российских компаний представлена в значительно меньшей доле, для сравнения в Китае это 56%, в Германии – 100%».
Представители компании CityAir, разрабатывающей платформу учета углеродного баланса Сахалинской области Дмитрий Трубицын и Сергей Солобоев рассказали на примере острова про возможности участия локальных компаний в реализации региональных проектов. Запуск этого пилотного проекта может сформировать систему всех необходимых расчетов для подготовки регионов к углеродной нейтральности.

Для справки.

«Инновационная среда» – это проект Новосибирского областного инновационного фонда, направленный на популяризацию флагманских проектов в сфере науки и технологий, обсуждение злободневных тем, встречи и общения представителей вузов, научных институтов, стартапов и промышленных предприятий, представителей органов власти и институтов развития, членов общественных объединений и студенческих сообществ. Первая “Инновационная среда” также прошла в «Точке кипения»  новосибирского Академпарка и была посвящена значению и перспективам Сибирского кольцевого источника фотонов. На втором мероприятии обсудили самые важные вопросы о COVID-19 и вакцинации. Записи дискуссионных площадок можно посмотреть на канале: https://clck.ru/WKR6R