ГлавнаяНовости Фонда — Карбоновые полигоны и их реализацию в Новосибирской области обсудят на публичной дискуссии

19 июля 2021

Новосибирский областной инновационной фонд проведет 3-е мероприятие в цикле «Инновационная среда» в Точке кипения (ул. Николаева, 11). В этот раз главной темой станут карбоновые полигоны, которые в скором времени появятся в 7 регионах России, в том числе в Новосибирской области, где координатором проекта выступает Новосибирский государственный университет.

В ближайшем будущем для стран, поставляющих продукцию в ЕС, будет введен “углеродный налог”. Россия, входящая в первую десятку экспортеров, испытает наибольший негативный эффект от введения такого налога (по оценкам экспертов $0,6-1,4 млрд в год). Для снижения возможных дополнительных издержек российских компаний и достижения углеродной нейтральности экономики требуется создание специальной инфраструктуры поддержки климатических проектов. Важная часть такой инфраструктуры – карбоновые полигоны, специальные территории, на которых будет проводиться мониторинг и измерение потоков климатически активных газов, а также оценка объемов их поглощения почвой и растениями.

На мероприятии проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности, доктор физико-математических наук  Дмитрий Чуркин, эксперт федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Горбачева и основатель компании CityAir, разрабатывающей платформу учета углеродного баланса Сахалинской области Дмитрий Трубицын обсудят курс на декарбонизацию мировой экономики, «углеродный налог» и рынок углеродных кредитов, как устроены и чем отличаются карбоновые полигоны и карбоновые фермы, перспективы инвестирования, особенности климатических исследований и перспективы для Новосибирской области.

Встреча пройдет 21 июля в 19:00 по адресу: ул. Николаева, 11 в Точке Кипения – Новосибирск. Регистрация обязательна по ссылке.

Принять участие в дискуссии и задать вопросы экспертам можно очно или онлайн.

Напомним, что «Инновационная среда» – это проект Новосибирского областного инновационного фонда, направленный на популяризацию флагманских проектов в сфере науки и технологий, обсуждение злободневных тем, встречи и общения представителей вузов, научных институтов, стартапов и промышленных предприятий, представителей органов власти и институтов развития, членов общественных объединений и студенческих сообществ. Первая “Инновационная среда” была посвящена значению и перспективам Сибирского кольцевого источника фотонов. На втором мероприятии обсудили самые важные вопросы о COVID-19 и вакцинации.