ГлавнаяНовости Фонда — Инновационная среда #3. «По углеродному следу»

Инновационная среда #3. «По углеродному следу»

8 июля 2021

is3_karbon_-_vk_lenta_32.png

Каждую секунду, пока вы готовите завтрак, едете на работу или читаете этот текст, сгорает ископаемое топливо, выделяется углерод и другие газы. Эти отходы горения накапливаются в атмосфере и день за днем усиливают парниковый эффект. Еще больше выбросов генерирует промышленность, транспорт и даже IT. Вся деятельность человека на планете оставляет углеродный след.

В качестве решения, ЕС поставил цель сделать мировую экономику климатически нейтральной к 2050 году. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Страны, поставляющие продукцию в ЕС, должны будут платить специальный «углеродный налог». Россия, входящая в первую десятку экспортеров продукции в Европу, испытает наибольший негативный эффект от введения такого налога. Общий объем потерь для российской экономики составит, по оценкам экспертов, $0,6-1,4 млрд в год.

Для снижения возможных дополнительных издержек российских компаний и достижения углеродной нейтральности экономики России в первую очередь требуется проведение региональной инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов, а также создание специальной инфраструктуры поддержки климатических проектов. Важная часть такой инфраструктуры - карбоновые полигоны, специальные территории, на которых будет проводиться мониторинг и измерение потоков климатически активных газов и оценка объемов поглощения этих газов почвой и растениями. Карбоновые полигоны должны стать одним из ключевых элементов национальной системы независимого углеродного контроля.

В России планируется создание около 80 таких площадок. Их разместят на полях, болотах, в лесах, на заброшенных сельскохозяйственных территориях и морском шельфе от Сахалина до Калининграда. В число первых пилотных регионов вошла Новосибирская область. Что такое карбоновые полигоны, и как они устроены. Как IT и приборостроительные компании могут включиться в создание и развитие карбоновых полигонов в нашем регионе. Можно ли заработать миллиарды долларов на инвестициях в проекты по поглощению парниковых газов. Эти и другие вопросы обсудим вместе с экспертами.

Модератор мероприятия: Антон Веселов - замдиректора ГПНТБ СО РАН, журналист.

Дата: 21 июля 19:00 - 21:00 (Нск)
Место: «Точка кипения - Новосибирск» + online
Регистрация по ссылке: https://leader-id.ru/events/213614
Вход свободный, регистрация обязательна.

_______
«Инновационная среда» - это проект Новосибирского областного инновационного фонда. Среда - для популяризации флагманских проектов в сфере науки и технологий, реализуемых в Новосибирской области. Среда - для обсуждения самых злободневных тем. Среда - для встречи и общения представителей вузов, научных институтов, стартапов и промышленных предприятий, представителей органов власти и институтов развития, членов общественных объединений и студенческих сообществ.