ГлавнаяСобытия — 1000 новосибирских исследователей и 200 проектов: в миннауки региона рассказали о поддержке инноваций

1000 новосибирских исследователей и 200 проектов: в миннауки региона рассказали о поддержке инноваций

15 октября 2020

Около 130 млн рублей господдержки получают фундаментальные научные исследования в регионе через совместные гранты Правительства Новосибирской области и Российского фонда фундаментальных научных исследований. Ежегодно поддерживаются более 200 проектов, в реализацию которых вовлечено около тысячи исследователей. Об поддержке в регионе инновационной деятельности шла речь на пресс-конференции 14 октября. 

Как рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, господдержка по линии совместных грантов Правительства региона и Российского фонда фундаментальных научных исследований предоставляется проектам, соответствующим одному из 13 актуальных для региона направлений, среди которых – медицина, сельское хозяйство, экология и др. Суммарный объем поддержки только по этому направлению за счет средств областного бюджета и федерального фонда составляет 130 млн рублей, что позволяет ежегодно поддерживать более 200 проектов.

Помимо этого, молодым ученым предоставляются такие меры господдержки как гранты, премии, стипендии Правительства Новосибирской области. В 2020 году для участия в конкурсе было подано 137 заявок.  Правительством региона молодым ученым присуждены 17 именных премий по таким ключевым направлениям как медицина, каталитические технологии, лазерные технологии, приборостроение и цифровые системы, сельское хозяйство и экология, создание новых материалов для сферы ЖКХ, экономика. Также выделено 10 именных стипендий для проведения перспективных научных исследований и разработок. Кроме того, 12 молодых ученых получили гранты на проведение научно-исследовательской работ. 

С 2012 года оказывается поддержка инновационным компаниям региона по реализации проектов, связанных с внедрением результатов исследований и разработок, трансфером и коммерциализацией технологий. Размер каждой субсидии – до 3 млн рублей в год, продолжительность реализации проекта – 1 или 2 года. Обязательным является софинансирование работы инновационной компанией или индустриальным партнером в таком же объеме как размер гранта, а также привлечение ведущих научных и образовательных организаций региона к выполнению необходимых для эффективного внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По данному направлению на поддержку внедренческих проектов в 2020 году планируется направить порядка 70 млн рублей.  

В конце прошлого года Правительством Новосибирской области также утверждена госпрограмма «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области». Программа рассчитана до 2025 года. Общий объем ее финансирования составляет более 2,8 млрд рублей. Из них два миллиарда – средства областного бюджета, 800 млн – деньги из внебюджетных источников. 

 

Источник: https://www.nso.ru/news/43503