ГлавнаяСобытия — 1 июля прошла пресс-конференция XV Сибирской венчурной ярмарки

1 июля прошла пресс-конференция XV Сибирской венчурной ярмарки

1 июля 2021

О том, как идет подготовка к Сибирской Венчурной Ярмарке и международному форуму технологического развития «Технопром» сегодня в пресс-центре Итар-ТАСС рассказали заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, директор ГАУ НСО Новосибирский областной инновационный фонд Александр Николаенко и директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

Одним из главных событий форума «Технопром» станет XV Сибирская венчурная ярмарка. В 2018-2019 годах компании, участвовавшие в Ярмарке, привлекли в свои проекты более 250 миллионов рублей. О том, по каким критериям шел отбор участников XV Сибирской венчурной ярмарки, какие компании уже стали ее экспонентами, по каким показателям  оценивается  эффективность работы венчурной ярмарки рассказал Александр Николаенко: «В этом году мы отбираем 25 компаний-участников. Венчур сложно спрогнозировать, в большинстве случаев - это отложенная история. Но мы ориентируемся на результаты прошлых лет. Их часто не видно в моменте, поэтому мы проводим мониторинг деятельности компаний после окончания Ярмарки. 25-26 августа участники и эксперты встретятся, потом будет период, когда они будут присматриваться, вести переговоры и придут к результату. По выручке и изменениям компаний (например, они вышли на международный рынок) мы можем понять, что они получили инвестиции.
Таких историй успехов у нас много, например компания iFarm, участвовала в том числе и в нашем мероприятии в период становления. Задача молодых инновационных компаний - активно участвовать в мероприятиях, налаживать контакты и выстраивать взаимодействие. Сибирская Венчурная Ярмарка – подходящая для этого площадка».

Трансфер технологий и создание на основе научных открытий высокотехнологичных бизнесов - одно из самых перспективных направлений экономического развития. Программу секции «Венчурные инвестиции и трансфер технологий» готовят эксперты Российской ассоциации венчурного инвестирования. Игорь Гладких: «Сейчас доля Российской Федерации на международном рынке результатов интеллектуальной деятельности совершенно не отвечает имеющимся возможностям и потенциалу, она составляет десятые доли процента. А именно скорость освоение новых технологий от разработчика и передача в реальное производство определяет конкурентоспособность современных компаний. Сегодня большое количество российских  крупных корпораций занимается реализацией  подхода «открытых инноваций», когда новые технологические решения  они не разрабатывают самостоятельно, а получают извне».

Как подчеркнула Ирина Мануйлова: «Наука и технологии сегодня не могут жить без экономики». Все эти составляющие обсудят на площадках международного форума 25-26 августа 2021 года.

Регистрация: http://forumtechnoprom.com/registration/