HomeFund News — Интервью с Александром Николаенко

Интервью с Александром Николаенко

11 May 2021

Кто и на каких условиях может получить поддержку в инновационной деятельности в Новосибирской области?

Антон Веселов

 22 апреля, 2021

Александр Николаенко

Фото предоставлено Александром Николаенко

Центром инновационного развития региона по принципу «одного окна» уполномочен  Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности. Ученые, инноваторы и другие первооткрыватели ждут новой волны публичности, иного подхода к поддержке идей, проектов, технологий и бизнеса. Какие надежды оправданы – рассказал директор фонда АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО.

— Александр, правительство Новосибирской области значительно расширило полномочия фонда и предписало оказывать поддержку всем страждущим по принципу «одного окна». Что это значит?

— Действительно, в прошлом году региональным правительством были приняты решения о существенном расширении полномочий фонда, и для этого нам увеличили бюджет и поставили амбициозные задачи. Все мы сталкиваемся с агрегаторами (маркетплейсами), например «Мои документы» или «Мой бизнес» в сфере предоставления государственных услуг, «Яндекс-маркет» или «Алиэкспресс» в приобретении товаров. При большом разнообразии услуг тяжело в них разобраться, а ведь за последнее время государство создало несколько десятков институтов развития, которые предоставляют огромный спектр мер поддержки ученым, разработчикам, руководителям инновационного бизнеса. Понять и получить эти меры сложно даже опытным специалистам. Фонд, как «одно окно», будет работать индивидуально с каждым заявителем, и будет предлагать конкретные меры поддержки, а так же поможет оформить заявки на их получение.

— Какими силами вы будете выполнять эту работу?

— С 2021 года увеличен штат сотрудников фонда. Так же мы продолжаем привлекать внешних экспертов. Сегодня база экспертов фонда состоит из 208 специалистов, большинство из них сотрудники научных институтов Сибирского отделения РАН.

— У фонда много денег? Сложно их получить?

— Фонд не выдаёт денег. У нас нефинансовая поддержка. Мы, как в той притче, не даем и даже не обещаем инноваторам «рыбу» – только набор современных высокопроизводительных «удочек».

— Если ваша структура не располагает бюджетом для финансовой помощи заявителям, что конкретно вы можете предложить, какие «удочки»?

Николаенко Александр— Мы предлагаем заявителям – консультационные и консалтинговые услуги, устраиваем для них обучающие мероприятия, выставки, форумы, оказываем помощь в поиске и привлечении финансовых средств, поиске индустриальных партнёров. Для популяризации науки и инновационной деятельности мы поддерживаем фестиваль науки «NAUKA 0+», фестиваль «Академина», форум «OpenBio», и другие. Для выявления и «упаковки» новых проектов мы поддерживаем проведение нескольких акселерационных программ для студентов и  инноваторов, в том числе «SkLab», «Навигатор Инноватора», «бизнес-ускоритель А:СТАРТ». Для привлечения инвестиций в инновационные проекты — Сибирскую венчурную ярмарку, которая в этом году пройдет в 15-й раз.

— Кто и на каких условиях может получить у вас поддержку?

— Мы теперь, как центр инновационного развития, оказываем поддержку всем субъектам инновационной деятельности в Новосибирской области: научным институтам, образовательным организациям, инновационным компаниям и предпринимателям, управляющим компаниям технопарков и бизнес-инкубаторов. Наши услуги для заявителей бесплатны, наша деятельность оплачивается из регионального бюджета.

— В ваше управление перешла одна из самых оснащённых площадок для проведения мероприятий – «Точка кипения» в Академпарке. Что изменится в практике работы этого детища Агентства стратегических инициатив?

— Мы не вправе что-то менять в её формате, это федеральная франшиза, место тоже – тринадцатый этаж «левой» башни Академпарка, поменялась только команда. Лидер «Точки кипения» — Дмитрий Верховод, а программный директор — сотрудник фонда Александр Васенев, хорошо известный и по образовательной деятельности, которую он ведет для предпринимателей, и по собственным коммерческим проектам. Команда фонда уже приняла помещения на тринадцатом этаже Академпарка со всем необходимым оборудованием. Презентации, выставки, форумы, митапы и питчинги теперь тоже в нашем арсенале. Любые события в «Точке кипения» остаются бесплатными, как и аренда переговорных комнат – для всего этого достаточно иметь аккаунт на «Leader ID».
директор фонда Александр Николаенко

— Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации программы деятельности Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. Какая деятельность имеется ввиду?

— В прошлом году был создан «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СибБиоНОЦ), в который вошли институты СО РАН, вузы, инновационные компании и предприятия агропромышленного комплекса и медицинской сферы. Это объединение позволит как начинающим, так и существующим на рынке компаниям совершенствовать и развивать свои наработки. Уже инициировано 46 проектов, которые планируется реализовывать в рамках СибБиоНОЦ. Кроме того, начнут действовать Центры развития компетенций для повышения профессиональной и управленческой компетентности руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий на базе НГУ и НГАУ. Уже есть региональные форматы поддержки проектов СибБиоНОЦ, например субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Субсидия предоставляется субъекту инновационной деятельности на период один или два года реализации проекта при условии паритетного (50 на 50) софинансирования проекта за счет собственных средств заявителя. А ее размер, в зависимости от номинации, может составлять от 3 млн до 5 млн рублей в год (6 млн и 10 млн рублей на два года).

— Какие знаковые мероприятия вы планируете на ближайшее время?

— Таким статусным и значимым мероприятием для Сибирского федерального округа, как я говорил ранее, является Сибирская венчурная ярмарка, которая в этом году пройдёт на площадке международного форума и выставки технологического развития «ТЕХНОПРОМ». В прошлом году Ярмарка проходила в рамках форума «OpenBio», в том числе и в онлайн-режиме. Это был новый опыт, если отбросить очевидные «минусы» в отсутствии «живого общения» и существенной разницы во времени, то, можно сказать, опыт оказался весьма продуктивным – он обеспечил не только состоятельность мероприятия, но и существенно расширил его аудиторию.

Экспозицию ярмарки наполнили 23 компании: как самостоятельные предприниматели, так и научные коллективы. С 2016 года в результате комплексной работы с компаниями-участниками ярмарки специалистами фонда удалось привлечь к финансированию проектов более 250 миллионов рублей. Напомню, Сибирская венчурная ярмарка проводится ежегодно на территории Новосибирской области, начиная с 2007 года. Ярмарка стала общепризнанным центральным мероприятием региона, собирающим до тысячи участников из числа представителей профессионального сообщества: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, бизнес-ангелов, топ-менеджеров и владельцев малых инновационных компаний, банковских и иных инвестиционных институтов, ведущих специалистов консалтинговых и юридических компаний, представителей министерств и ведомств, властных структур федерального и регионального уровня. Мы уже открыли прием заявок на Сибирскую венчурную ярмарку-2021.