HomeEvents — 9 июня прошла первая "Инновационная Среда" по теме СКИФа

9 июня прошла первая "Инновационная Среда" по теме СКИФа

10 June 2021

Новосибирский областной инновационный фонд запустил на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения – Новосибирск» проект «Инновационная среда». На первом заседании ученые представляли Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).

Проект «Инновационная среда» - серия публичных дискуссий, посвященных популяризации передовых флагманских проектов в сфере науки и технологий, реализуемых в Новосибирской области, а также создание коммуникационной площадки для встречи и общения представителей вузов, научно-исследовательских организаций, инновационных и технологических компаний, представителей органов власти и институтов развития, членов общественных объединений и студенческих сообществ.

Директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко на открытии отметил, обращаясь к сотне зрителей в зале и к удалённым участникам дискуссии из 5-ти «Точек кипения»: «Формируя график событий на будущее, мы будем рады услышать ваши предложения. Поможем и со спикерами, и с участниками. Мы рассчитываем создать системное событие, где встречались бы ученые, представители инновационных компаний и заинтересованные жители города».

Со стартовой темой определились сразу – СКИФ сегодня у всех на слуху. Перед командой экспертов стояла задача понятным языком рассказать о роли источников синхротронного излучения в решения прикладных задач в материаловедении, молекулярной биологии, медицине, археологии и других сферах, а также значимости СКИФ для региона.

Почетный гость «Инновационной среды» заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Михаил Камаев перед выступлениями заявленных ораторов предложил уточнить значение формулировки мегасайнс: «Мегасайнс – это не просто большая наука. Это уникальные научные установки. СКИФ в 2024 году должен стать единственной в мире установкой класса 4+».

Эксперты, каждый с позиции своего профиля и своего научного института, подтвердили этот тезис. Доктор физико-математических наук, начальник отдела научно-методического сопровождения ЦКП "СКИФ" Ян Зубавичус заверил собравшихся, что запаса лидерства России после запуска СКИФ в 2024 году хватит на 3-4 года – в 2027 свой новейший источник фотонов планируют запустить китайцы. Кандидат химических наук, инженер отдела научно-методического сопровождения ЦКП "СКИФ" Сергей Архипов и кандидат геолого-минералогических наук, ведущий инженер отдела научно-методического сопровождения ЦКП "СКИФ", научный сотрудник лаборатории метаморфизма и метасоматоза ИГМ СО РАН Сергей Ращенко поведали о технологии работы СКИФ и вариантах применения ускорителя. На мероприятии присутствовали руководители инновационных компаний, руководство Академпарка, доктора наук и известные профессора – тема вызвала бурное обсуждение.

Запись трансляции встречи доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JDjkYcXL-SU