ENG RUS
НОВОСИБИРСК, 630007 ул. Сибревкома 2, Офис: 301
8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru

Тренды IT: Кадровый голод и непопулярность электронных госуслуг

В Академпарке прошел форум «Сибирская индустрия информационных систем», в котором    приняли участие заказчики и разработчики в области IT со всей России.

В течение двух дней Центр информационных технологий Академпарка стал местом обсуждения последних трендов и самых актуальных проблем IT-отрасли России. Поставив перед собой цель сделать Новосибирск мировой столицей индустрии, организаторы Форума собрали под одной крышей международных гигантов отрасли: компании Microsoft, Alawar, Fujitsu, Wargaming, Центр финансовых технологий, ДубльГИС, Ростелеком, Алекта.

IT-специалисты, которые приехали в Новосибирск из Москвы, Красноярска, Самары, Омска, Томска, Барнаула и других городов, вели работу по узким направлениям, среди которых: корпоративные информационные системы, информационная безопасность, геоинформационные технологии, электронная коммерция и наукоемкое программирование. Кроме того, в рамках Форума проходила выставка новейших достижений IT-индустрии, круглые столы и конференции.

На конференции «От «электронного правительства» к «электронному государству» представители региональной, муниципальной власти и IT-компаний обсуждали последние течения, проблемы и достижения в области автоматизации государственных услуг. Советник департамента координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Роман Урнышев рассказал о новом порядке получения субсидий на проекты развития электронного правительства в регионах России. Напомним, что в прошлом году Новосибирская область стала одним из победителей конкурса, и получила более 26 миллионов рублей на данные цели. Сейчас регион является единственным в стране, осуществившим стопроцентный переход на автоматизацию госуслуг. В этом году, рассказал чиновник, максимальная сумма субсидии для каждого региона будет снижена с 50 до 30 миллионов, чтобы оказать поддержку большему числу субъектов РФ. Кроме того, главным критерием, по которому будут оцениваться регионы, станет уровень востребованности электронных госуслуг. «Если спросить самих граждан, какими электронными услугами они пользуются, самым частым ответом будет запись на получение загранпаспорта и, пожалуй, все. Важно не просто создать возможность получения электронной услуги, важно, чтобы люди за ней стали обращаться. То есть это не просто информатизация, это целый комплекс мероприятий, в том числе работа по популяризации», – подчеркнул Роман Урнышев.

Другая актуальная проблема IT-отрасли, которая была поднята на форуме СИИС, – «кадровый голод». Раздутые зарплаты, сверхкомфортные условия, стремительный рост количества вакансий (на 100% за последние 3 года) – тенденции на кадровом рынке IT-специалистов в России. В то время как IT-компании заявляют о нехватке качественных кадров, представители вузов сетуют на низкие зарплаты и стремление молодых «айтишников» заключать заграничные контракты на работу. Как решить сложившуюся ситуацию обсуждали представители вузов и крупных компаний. Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук пригласил представителей IT-компаний к диалогу: «Мы должны налаживать взаимовыгодные отношения. Очень мало компаний, которые готовы вкладывать в подготовку качественных специалистов», – заметил он.

Итогом обсуждения проблемы на Форуме стало решение сформировать инициативную группу по созданию дорожной карты модернизации IT-образования.

Контактная информация:
Анастасия Зирка

Моб. тел.: +7-913-989-92-39
zirka@academpark.com

8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru
НОВОСИБИРСК, 630007
ул. Сибревкома 2, Офис: 301