ENG RUS
НОВОСИБИРСК, 630007 ул. Сибревкома 2, Офис: 301
8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru

Первый полугодовой выпуск Аналитического обзора рынка «Прямые и венчурные инвестиции в России».

Ежегодно более 10 лет Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) проводит исследование рынка прямых и венчурных инвестиций, основываясь на тщательном сборе информации и скурпулезного анализа статистических данных.

В библиотеке Ассоциации уже 10 полноценных выпусков Обзора, которые представляют собой наиболее полную картину состояния венчурной индустрии в России, основанную на собранной подтвержденной информации, полученной напрямую от инвестиционных структур, позиционирующих себя как фонды прямых и/или венчурных инвестиций и действующими на территории России.

Как показывает практика данные Обзора традиционно вызывают интерес игроков рынка: венчурный сегмент, как и любая другая отрасль, также остро нуждается в «описании состояния». Поэтому в этом году Ассоциацией был подготовлен и выпущен Анализ рынка за первые 6 месяцев 2013 года.

Альбина Никконен, Исполнительный директор РАВИ: «Российский рынок венчурных инвестиций еще довольно молод. Объемы аккумулированных средств, количество и суммы сделок пока не позволяют делать долгосрочные прогнозы о наличии или отсутствии четких сформировавшихся трендов… Пока что ситуация такова, что одна или две серьезные сделки могут резко изменить ситуацию, но…. Однако, я глубоко уверена, что анализ существующей ситуации на рынке венчурных и прямых инвестиций крайне необходим. Он позволяет сделать рынок более прозрачным и понятным».

Так, по данным Обзора, в начале текущего года тенденции отражают оптимистичный настрой инвесторов: только за I полугодие 2013 года на рынок фондов прямых и венчурных инвестиций вышло более 25 новых игроков, причем число венчурных фондов более чем в 3 раза превысило число фондов прямых инвестиций.

Но следует упомянуть и о другом «настроении»: данные об инвестициях, осуществленных фондами за I полугодие 2013 года в компании на венчурных стадиях, демонстрируют более слабую динамику по сравнению с 2012 годом. Для сокращения наметившегося отставания от итоговых показателей 2012 года (прежде всего в части объемов инвестиций) потребуются значительные усилия со стороны инвесторов.

Подготовленный полугодовой обзор рынка будет презентован на Объединенной XIV Российской и VII Сибирской венчурной ярмарке, которая пройдет в Новосибирске 14-15 ноября 2013 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром–2013».

8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru
НОВОСИБИРСК, 630007
ул. Сибревкома 2, Офис: 301