ENG RUS
НОВОСИБИРСК, 630007 ул. Сибревкома 2, Офис: 301
8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru

Новые механизмы стимулирования инновационной деятельности в регионе

      С 2011 года в Новосибирской области реализуются новые механизмы стимулирования инновационной деятельности в регионе:

• субсидии на возмещение части затрат, связанных с предоставлением услуг субъектам инновационной деятельности, бизнес-инкубаторам и управляющим компаниям технопарков;

• субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия субъектам инновационной деятельности;

• субсидии на подготовку специалистов в сфере инновационной деятельности образовательным учреждениям.

Для молодых ученых предусмотрена поддержка в виде грантов, именных стипендий и премий.

На развитие наукоемких производств, содействие консолидации финансовых государственных и частных источников в рамках эффективных, прорывных технологических и инфраструктурных проектов направлена деятельность государственного автономного учреждения Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности», который осуществляет подготовку проектов институтов и инновационных компаний (разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований), предназначенных для рассмотрения потенциальными инвесторами. Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» оказывает консультационно-методическую поддержку субъектам инновационной деятельности, содействует поиску технических решений для намеченных инноваций.

В рамках реализации постановления Правительства Новосибирской области от 28.11.2011 № 532-п «О порядке предоставления субсидий субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия» проведен конкурс на право получения субъектами инновационной деятельности указанных субсидий.

6 сентября 2012 года на заседании конкурсной комиссии победителями были признаны следующие проекты:

1) «Разработка терапевтической вакцины против рака молочной железы на основе индукции антиген-специфического иммунного ответа» (общество с ограниченной ответственностью «АваксисБиотерапевтикс»);

2) «Разработка биосенсоров для индивидуальной экспресс-диагностики и мониторинга состояния здоровья человека («флэш-лаб») на основе кремниевых нанопроволочных структур» (закрытое акционерное общество «Медико-биологический союз — Технология»);

3) «Стенд коронарный «Калипсо» с биорезорбируемым лекарственным покрытием на системе доставки» (общество с ограниченной ответственностью «Ангиолайн интервеншионал девайс»);

4) «Установка упаривания фильтрата послеспиртовой барды производительностью 10 тонн/час по исходному фильтрату» (общество с ограниченной ответственностью «ОКБ Теплосибмаш»).

Реализуется ведомственная целевая программа «Развитие инновационной системы Новосибирской области на 2013 — 2015 годы» (Приказ Минобрнауки Новосибирской области от 04.10.2012 № 2025 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие инновационной системы Новосибирской области на 2013 — 2015 годы»).

В рамках реализации поручения В.В. Путина ведется работа по созданию Центра образования, исследований и разработок на основе взаимодействия научно-исследовательских и образовательных учреждений и инфраструктурных центров инновационной деятельности и формирования предложений для Правительства Российской Федерации. Состоялся семинар «Сибирь будущего» — тема: «Перспективы развития инновационной экономики в Новосибирской области», на котором обсуждались задачи и основные направления концепции по созданию центра образования, исследований и разработок.

В целях разработки Стратегии инновационного развития Новосибирской области создана рабочая группа (распоряжение Правительства Новосибирской области от 23.04.2012 № 96-рп), на заседании которой обсудили формат и основу разрабатываемого документа.

Проведен конкурс на институциональное формирование кластеров на территории Новосибирской области и разработке программ их развития, в результате поддержано две заявки: в сфере IT-технологий и приборостроения.

Проведена научно – практическая конференция, посвященная созданию Новосибирского приборостроительного кластера: некоммерческое партнерство «Безопасность и оборудование ресурсодобывающих технологий» (некоммерческое партнерство «Борт», SPC «Bort»). Кластер объединяет 18 ведущих научных, производственных и учебных заведений Новосибирска и является научно — производственным объединением, позволяющим решать обширные научные и производственные задачи. Первой наиболее значимой задачей кластера является развитие и серийный выпуск новейшей полнофункциональной интегрированной системы безопасности и управления технологическими процессами угольных шахт на основе системы ГОРНАСС («Гранч SBGPS»), разработанной Новосибирскими учеными и испытанной на шахтах Кузбасса.

В рамках реализации решения о создании межвузовского центра содействия научной и инновационной деятельности студентов и молодых ученых принято постановление Правительства Новосибирской области от 30.07.2012 № 359-п о создании данного центра, задачами которого является организация систематизированного предоставления информации о грантах, фондах, оказывающих финансовую поддержку молодым ученым, специалистам и студентам. В целях обеспечения взаимодействия образовательных учреждений, исполнительных органов государственной власти по вопросам выявления, развития и использования научного и инновационного потенциала молодежи, создания единого межвузовского научного информационного поля для студентов и молодых ученых учредителями подписан устав и учредительный договор автономной некоммерческой организации.

Реализуется постановление Правительства Новосибирской области от 23.04.2012 № 192-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий на государственную поддержку образовательных учреждений по подготовке специалистов в сфере инновационной деятельности, расположенных на территории Новосибирской области»

Вузы Новосибирска принимают участие в мероприятиях, способствующих обмену опытом субъектов инновационной деятельности, в их числе Сибирская венчурная ярмарка.

В VI Сибирской венчурной ярмарке приняло участие свыше 400 человек. В 2012 году требования, предъявляемые к заявкам, были повышены, в результате экспонентами стала 51 компания, из них 33 – компании Новосибирской области. Перед ярмаркой была проведена серия коучингов, целью которых стало обучение заявителей представления проектов перед инвесторами.

В рамках взаимодействия с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР ) проведен установочный семинар «Современное инженерное образование для инновационной экономики» с участием руководителей Ассоциации инновационных регионов России, Ассоциации инженерного образования России и вузов г. Новосибирска в целях определения перспектив развития и современных требований к инженерному образованию. Организованы курсы повышения квалификации «Управление инновационным развитием регионов и отраслей» для специалистов органов управления, преподавателей и специалистов вузов, организаций и предприятий Новосибирска на базе Сибирского института – филиала РАНХГС (СибАГС ). Регулярно в режиме видеоконференции проводятся заседания комитета АИРР по образованию.

Источник материала

8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru
НОВОСИБИРСК, 630007
ул. Сибревкома 2, Офис: 301