ENG RUS
НОВОСИБИРСК, 630007 ул. Сибревкома 2, Офис: 301
8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru

Международный форум «Технопром — 2014» будет посвящен использованию системы ГЛОНАСС

Заявил Губернатор Василий Юрченко в ходе пресс-конференции федеральным средствам массовой информации, которая прошла накануне в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Москва).

В ходе пресс-конференции Василий Юрченко подвел некоторые итоги первого Международного форума «Технопром-2013», который проходил в Новосибирск 14-15 ноября, рассказал о задачах на следующий год, а также ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма пресс-конференции:

Модератор Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС): Добрый день, уважаемые друзья. У нас в гостях Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко. Поводом для его прихода послужил завершившийся в Новосибирске форум технологического развития «Технопром-2013». Василий Алексеевич расскажет нам об итогах этого форума. Пожалуйста.

В.Юрченко: Добрый день, уважаемые журналисты. Сегодня мне приятно в очередной раз в пресс-центре ИТАР-ТАСС рассказать об очень серьезном проекте, который мы начали в этом году. Мы спланировали и провели его впервые. Это Международный технологический форум «Технопром». Вы, наверное, ознакомились и с повесткой, и с тематикой этого мероприятия. Мы приглашали в Новосибирск и федеральный пул журналистов. Председателем организационного комитета был вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Ваш покорный слуга был сопредседателем.
Конечно, когда мы сформировали концепцию и идею этого Международного форума, одной из главных целей было сделать его объединенной площадкой для ученых, предпринимателей, промышленников, больших субъектов хозяйствующего права, корпораций и компаний малого и среднего бизнеса, международных и российских экспертов. Они бы обсуждали перспективы, связанные со сменой технологического уклада, с теми трендами, которые и сегодня уже характерны для глобальной экономики, выстраивания технологических цепочек, для встраивания в транснациональные технологические цепочки корпораций, наших предприятий. Точно также как и участие иностранных компаний в тех новых технологиях, в новых, я не побоюсь этого масштабного слова, глобальных технологических переделах.

Это обусловлено, в первую очередь, тем, что Новосибирск обладает серьезным научно-образовательным, промышленным комплексами. Конечно, сегодняшний уровень нас не устраивает, и мы ставим более высокие задачи — очень серьезно увеличить масштаб экономики. Еще одна из причин этой инициативы — у нас в стране пока не было такой площадки, форума, который был бы посвящен именно коммерциализации разработок, формулированию тех проблем и задач, которые стоят перед бизнес-сообществом. Мы хотели создать площадку, где темы будут обсуждаться на специализированных круглых столах, рабочих группах по направлениям.

Вот по итогам работы двух дней, на мой взгляд, и взгляд участников, с которыми мне удалось пообщаться, и, по мнению вице-премьера, я могу точно сказать, что нам в полной мере удалось реализовать тот замысел, который мы вкладывали в этот форум.

Два дня Новосибирск был центром обсуждения этой тематики. Мы совместили с форумом и Всероссийскую венчурную ярмарку, на которую приехали 80 российских венчурных инвесторов и 18, по-моему, иностранных из Германии, США и других стран. Эта особая среда обсуждения и переговоров с венчурными инвесторами и, конечно, с теми предпринимателями и учеными, которые предлагают ту или иную идею реализовать в продукт или в технологии, гармонично вписалась в «Технопром».

Цели, которые были поставлены перед первым Международным форумом, достигнуты. Это мероприятие не прошло рядовым событием. Хотел бы поблагодарить средства массовой информации, которые уделили должное внимание этому мероприятию. Мы договорились о том, что этот форум будет ежегодным. Мы долго рассматривали: а не часто ли? Может , раз в два года?

Уже определена тема «Технопрома-2014». Эта тема связана с использованием системы ГЛОНАСС как в экономике, так и в других сферах для того, чтобы получить эффект от глобального проекта, который сегодня вышел на завершающую стадию. Сегодня создана спутниковая группировка, у нас есть наработанные компетенции — на территории Новосибирской области мы реализовали для нашей страны уникальную систему точного позиционирования. Это спутниковая группировка плюс наземные станции точечного позиционирования, которые дают возможность идентифицировать, установить место и координаты, точки привязки любого объекта с точностью до 3 мм. Конечно, не везде такая точность нужна, но в картографии, в кадастровой работе такая точность, безусловно, нужна. Эта система у нас развернута.

Я совсем недавно докладывал руководители администрации Президента Сергею Борисовичу (Иванову). Мы с ним начинали разворачивать эту систему, когда он был вице-премьером. Сейчас за эту тему отвечает Рогозин Дмитрий Олегович, и вот мы договорились, что в следующем году будем проводить форум в таком формате. Это очень масштабный проект, и он состоит не только из информационных технологий, но и из многих технологических вещей, которые нельзя реализовать. Это тоже новый уровень технологий. Я готов ответить на те вопросы, которые вас интересуют. С учетом того, что у нас времени не много, не будем его тратить.

Модератор Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС): Давайте перейдем к рангу вопросов и ответов. Коллеги, не забывайте подходить к микрофону. Пожалуйста.
Журналист: Будьте добры, скажите, пожалуйста, какие планы по развитию Биотехнопарка в Кольцово. Есть определенная информация, что один из будущих резидентов — это лекарственная фабрика. Прокомментируйте, пожалуйста.

В. Юрченко: Биотехнопарк находится в стадии реализации. Там уже действует одно производство — СФМ Фарм, и в этом году мы введем в эксплуатацию (в декабре, январе) биоинкубатор. Это абсолютно новое здание, специально спроектированное под эту функцию. Это будет центр прототипирования именно для технологического направления. Будут лаборатории, специализированные чистые комнаты. За аналогию мы взяли центр прототипирования по приборостроению, но только направленность вот такая. Биоинкубатор расположен на территории наукограда Кольцово, на одном земельном участке. Еще один резидент выразил согласие и, по-моему, уже заключил договор на землю о строительстве фабрики по производству тест-систем. И сегодня мы еще занимаемся поиском резидентов для Биотехнопарка. У нас есть компания — лидер в Российской Федерации, Вектор-бест. Это компания по выпуску тест-систем на разные анализы. Производственные мощности не позволяют им сегодня осваивать новую линейку, предприятие работает в три смены. И вот одно из направлений, которое они сегодня начинают, это выпуск нового продукта на новых площадях, с новыми технологическими возможностями.

Журналист: Мы с вами уже встречались в вашем губернаторском корпусе. Я очень внимательно следил за тем, как проходил этот форум. И вы сейчас говорили, я внимательно слушал. О технологических процедурах. За исключением венчурного инвестирования, я тоже этой темой достаточно хорошо владею. Мой вопрос в том, что по цифрам экспертов Россия попала уже в третий технологический уклад, доиндустриальная эпоха. Мы сейчас говорим, и Вы не произнесли этих слов, о шестом технологическом укладе. Откройте секрет, где этот экономический механизм, который позволили России сделать этот рывок. Спасибо.

В. Юрченко: Четвертый, пятый или шестой технологический уклад сегодня имеют достаточно размытые границы. Я думаю, что если вы следили за «Технопромом», то не упустили из своего поля зрения проект, который может быть, был не очень хорошо освещен информационно, в том числе, фотографиями, репортажами. Но сообщения были. В Технопарке Новосибирского Академгородка был открыт новый участок по производству однослойных нанотрубок. Это уже действующий реактор, он запущен, он производит продукцию. Сегодня еще мало людей понимают, что это будет революция в материаловедении. И такой технологии нет в мире. Ответственно заявляю. Потому что глубокие исследования проводили и компания «РОСНАНО» и наши специалисты, инициаторы этого проекта. Суть в том, что очень важно получить недорогой продукт. Сегодня даже одна транснациональная компания закрыла свой завод, потому что она производила совершенно другой продукт. Поэтому нашим разработчикам и предпринимателям, и ученым удалось реализовать в промышленной установке. Использование этой не очень дорогой добавки в маленьких количествах позволит изменить кардинально свойства как классических материалов, от металлов до неметаллической группы, до создания новых материалов по существенно отличающейся цене. Этот рынок станет глобально расти, измеряться десятками, если не сотнями, миллиардов долларов годовых. Добавленная стоимость будет настолько высока, что рентабельность станет существенной. И это будет источником ресурсов, которые, в том числе, пойдут на новые разработки.

Если говорить о том, что мы где-то отстали. Да, мы отстали. И не надо этого скрывать и стесняться. Но что есть, то есть. Не нужно витать в облаках. На сегодня в оборонно-промышленном комплексе есть технологии, я знаю о них, но не могу говорить в этой аудитории. Но они есть. Мы не катастрофически отстали. Сегодня, о чем говорил вице-премьер, и я тоже это отмечал, нам нужно обеспечить разумность раскрытия технологии для использования в гражданской экономике. Что было бедой Советского Союза, когда мы сами от себя скрывали, и получили то, что получили. Поэтому ресурсов нужно много, главное, что есть человеческие ресурсы, интеллектуальные. Само оно не сделается, на этой уйдут годы, а на некоторые направления может быть и десять лет. Но пессимизма здесь не должно быть.

Журналист: Меня интересует такой вопрос – есть ли экологическая составляющая в проектах, представленных на этом форуме. Первое, как вы отслеживаете соблюдение экологических норм, какие требования предъявляете.

В. Юрченко: Сегодня организационный комитет подводит итоги всех круглых столов, всех тем ,которые обсуждались для того, чтобы системно издать материалы о том, какие темы поднимались ,какие решения рекомендовались, какие направления более перспективные. Это задача экспертов и оргкомитета. Эти материалы будут структурированы, изданы, они получат публичность. Соответственно тогда можно будет говорить о всех направлениях, в том числе, по экологической составляющей. Да, экология тоже была одной из тем. Но я не участвовал ни в одном круглом столе по этой тематике.

Журналист: В Новосибирской области открыт завод ионно-литиевых аккумуляторов с участием «РОСНАНО», эти аккумуляторы, системы используются ли сегодня в ЖКХ Новосибирской области.

В. Юрченко: В ЖКХ сами литий-ионные батареи не могут использоваться. Использоваться могут системы. Значит, совсем недавно, несколько месяцев назад, создан промышленный образец накопителя энергии мощностью 6 КВт. Он уже реальный, я видел его в железе, работающим. Он стоит 200-240 тысяч рублей. Он для таких объектов как индивидуальный дом, небольшое производство, магазин. Он под этого потребителя создан. На сайте завода ЛИОТЕХ можно посмотреть, даже купить. Я спрашивал. Вот там литий-ионные батареи уже заложены. Второй направление — батареи именно с нашего завода использованы на троллейбусах с автономным ходом, которые обеспечивают 60 км бесконтактной сети. Они уже ходят в Новосибирске, в этом году мы еще заказали, еще будет поставка. Сейчас идут переговоры с другими городами, которые будут покупать. Заключен контракт на поставку в Венгрию партии этих батареек. Там накопитель на 1 МгВт, мощность для тепловой станции. Завод находится на начальной стадии развития, он сменил линейку, ушел от технологий, зависимых от Китая, ушел на стабильное качество. Изменилась сама батарея, ее конструктив. Это уже не так батарея, с которой начинал ЛИОТЕХ, там была китайская разработка, а сейчас уже российская. И она принципиально различается.

Журналист: Когда вы ожидаете практических результатов от форума? В связи с этим вопрос — распоряжением Правительства Новосибирской области выделено 150 млн. для развития пилотных инновационных территориальных кластеров. О каких кластерах идет речь? И еще, скажите, пожалуйста, шла ли речь на форуме об экономике взаимодействия. Потому что вот коллега поднял вопрос о третьем укладе, этот уклад свойственен конкурентной экономике, а вот шестой уклад свойственен экономике взаимодействия. Совсем маленький вопрос — насколько вашим громадным планам могут помешать выборы в Новосибирске и проявление себя оппозицией.

В. Юрченко: Широкий спектр вопросов. То, что касается субсидий, которые мы направим на развитие кластеров — мы подавали заявку, получили право и деньги из Министерства экономического развития России. У нас определен биоинформационный кластер. Вот на эти два направления мы можем направить финансовые ресурсы, на все остальное есть ограничения. Там условия софинансирования, мы бы не получили деньги, если бы свои не вложили. То, что касается экономики взаимодействия. Мы вступаем, и кое-где уже вступили, в такое взаимодействие именно в глобальной экономике, что сказать, что мы реализуем что-то оптимально и эффективно только в одной стране — это серьезное заблуждение, на мой взгляд. Вы правильно сказали, что сегодня, и это одна из идей «Технопрома», — выстроить коммуникацию и взаимодействие по разным направлениям от политики до технологии. А между ними еще много направлений. Без этого не обойтись. Если кто-то думает, что это можно сделать в отдельно взятом сегодня государстве, то я думаю ,что это ошибка. Насколько мы все готовы к этому — это вопрос. По некоторым направлениям не готовы, потому что некоторые не хотят нас видеть сильными, равными партнерами. А мы не позволим, чтоб с нами не считались где-то.

То, что касается выборов в Новосибирске. Это процесс плановый, он проходит регулярно. В 2014 году у нас, действительно, выборы мэра города Новосибирска. Я надеюсь, что жители города у нас очень образованные, понимающие. Важно, чтобы Новосибирск был не только третьим городом по численности в Российской Федерации, но и по многим позициям с учетом своих конкурентных преимуществ и особенностей. Волеизъявление избирателей будет ориентировано как раз на это…..

Модератор Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС): Хочется напомнить, что в прошлом году Новосибирск пересек полутора миллионную отметку, это знаковая черта. Уже город не миллионник, это уже по-другому звучит. Пожалуйста, последние два вопроса.

Журналист: Андрей Ксензов недавно на пресс-конференции заявил, что Правительство Новосибирской области и РОСНАНО уже подготовили проект по реализации ряда инвестпроектов. Скажите, какие из них самые важные, помимо НЭВЗ-керамикс, наноцентра СИГМА. Новосибирск. И второй вопрос по поводу инвестконкурса по строительству станций метро в Новосибирске, когда планируется проводить.

В. Юрченко: Мы, действительно, во время визита Анатолия Борисовича Чубайса в Новосибирск на «Технопром», провели еще и мероприятия, связанные с совместной работой Правительства области и РОСНАНО. Провели совещания, где подготовили соглашения о реализации совместного плана, где прописаны направления работы и конкретные проекты. Кроме уже вами озвученных, я ознакомил Чубайса с медико-технологическим Технопарком. Это новый проект, который мы сделали за два года — с 2011 по 2013 год. Там клеточные технологии, проекты, связанные с медициной, с технологиями, с новыми изделиями, которые будут создаваться основании клеточной технологии. Он был приятно удивлен. Говорит, что не мог найти никого, кто это может сделать, а вы уже все сделали. Поэтому поздним вечером я привез его и показал этот объект.

Это новое направление, сегодня говорить об объеме инвестиций со стороны РОСНАНО пока рано. Это могут быть как десятки миллионов рублей, но я думаю , что если удастся реализовать то, о чем мы говорили, то это будут сотни миллионов рублей. Поскольку это будет самый передовой рубеж исследований в мире. Сегодня даже такие технологические страны, которые являются лидерами, они кое-что заказывают у нас по разработкам. Часть результатов уже есть. Как только мы договоримся, зафиксируем обязательства, сроки поставим, тогда эти результаты будут.

Журналист: Василий Алексеевич, меня интересуют цифры. По некоторой информации объем госдолга вашего региона превысил 19 млрд. Оправданы ли такие заимствования в нынешней экономической ситуации? Если говорить по итогам года, каковы прогнозные показатели экономики области. Как вы оцениваете итоги? Все ли планы, которые вы ставили в январе 2013 года, удалось осуществить? Спасибо.

В. Юрченко: Спасибо за вопрос. Начнем с некоторых уточнений. Задачи на 2013 год ставил я не в январе, а в декабре 2012 года. Это чтобы было понятно, что я технологичный руководитель. По государственному долгу. Абсолютно никакого риска нет. Сегодня мы находимся в параметрах, далеких от предельных объемов, которые позволяет бюджетный кодекс страны. Обслуживание государственного долга у меня не вызывает сомнений, это подтверждает последний рейтинг, который мы получили. Fitch Retying повысил нам рейтинг до «BBB-. Стабильный прогноз». Возмещение облигаций, которое прошло совсем недавно, тоже вызвало хороший интерес у финансовых институтов. Потому что на 5 млрд. займов, которые мы объявляли, было 10 млрд. заявок. То есть в два раза больше, чем заявок и при этом эффективная ставка составила 7,79 % на таком достаточно длинном периоде займа, с правом амортизации. То есть мы имеем право погасить этот облигационный займ тогда, когда мы захотим. Это очень показательное условие. Поэтому не вижу рисков. Почему мы идем на то, что увеличиваем государственный долг? Да просто ответ очевиден. Он абсолютно коррелирует со всеми задачами. Нам важно сэкономить время. Нам сегодня нужны кардинальные изменения в увеличении масштаба экономики, изменения в бюджетной сфере, в исполнении указов Президента. В другой динамике, более быстро создать инфраструктурные объекты, которые нам нужны, которые подтянут экономику и создадут более высокий налоговый потенциал. Нам нужно здесь время. Мне очень не хочется платить проценты банку, но они тоже не запредельные. Не вижу риска.

План социально-экономического развития будет выполнен достаточно неплохо. Вижу, что некоторые объекты по капитальным вложениям не будут введены, но это не критично. Мы ставили предельную, очень напряженную планку, и здесь мы не можем выпасть из контекста глобальных мировых показателей. По 10 месяцам наши показатели будут значительно выше среднероссийских. У нас рост промышленного производства составил за 9 месяцев 104, 3%. По стране вы знаете темпы роста промышленности. Думаю, что четвертый квартал еще подтянет эти показатели.
Мы не выполним план по налогу на прибыль, единственный налог, который мы не выполним. 6 месяцев он шел на уровне прогнозном, а на 7 он завалился….

Журналист: Вопрос про форум. Правильно ли понимать, что со следующего года форум станет более узкоспециальным, если речь идет о ГЛОНАСС. И вы каждый год будете задавать более узкую специализацию вашему форуму?

В. Юрченко: Вы правильно все поняли.

Журналист: Можете Вы подвести результаты форума, затронут ли они легкую промышленность?

В. Юрченко: легкая промышленность –это тоже отрасль экономики, но Новосибирская область в это отрасли особо не преуспела ни в какой временной период. Я не большой специалист в легкой промышленности. У нас есть ряд предприятий, которые имеют хорошую динамику завоевания рынка, в том числе, и зарубежного. Есть маленькие компании, занимающихся этой отраслью в районах области. Легкая промышленность присутствует, безусловно, но не сказал бы, что она доминирующая отрасль.

Модератор, Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС): спасибо.

В. Юрченко: Спасибо, всего доброго.

Источник — http://www.nso.ru/

8-383-223-63-60
fd.nid@mail.ru
НОВОСИБИРСК, 630007
ул. Сибревкома 2, Офис: 301